Как используется нефть


 
Главные продукты переработки нефти

Нефть имеет огромное значение в мировой экономике. Из нее получают бензин, необходимый для моторов самолетов и автомашин, двигателей речных и морских судов и т. п. Нефть состоит из многих различных химических соединений углерода и водорода. Вырабатывают из нее тысячи разнообразных продуктов: смазочные масла и духи, парафин и каучук, вазелин, жиры, из которых изготовляют прекрасное мыло, нафталин и т. п. (см. табл. на стр. 151). Одно только перечисление всего, что получают люди из нефти, заняло бы десятки страниц.

В нашей стране есть особые сорта густой и тяжелой нефти, которые обладают лечебными свойствами. На месторождениях таких нефтей строят курорты, куда ежегодно съезжаются тысячи трудящихся принимать целебные ванны.

Вместе с нефтью в недрах земли встречаются и крупные скопления горючих газов, как например известная залежь близ Саратова, откуда газ по газопроводу поступает в Москву.

В последнее время очень крупные месторождения горючего газа открыты в Узбекистане (Газли), в Ставрополье, в Западной Сибири, в нижнем течении р. Оби (Березовское), и в Якутии, у р. Лены (Усть-Вилюйское).

Горючие газы — прекрасное топливо; преимущество их в том, что они дешевы и сгорают полностью. Газ применяется главным образом для некоторых типов моторов. Кроме того, из горючих газов получают бензин, называемый газовым или газолином.

Роторное бурение нефтяной скважины.
Роторное бурение нефтяной скважины.

Газ широко используется для бытовых нужд населения и как топливо на заводах.

Запасы природного газа в нашей стране велики.

Но не все нефтяные газы сжигаются. Часть их перерабатывается на заводах для получения пластмасс, хлороформа и других химических веществ, в том числе азотных удобрений.

В окрестностях Таллина (Эстонская ССР) и Ленинграда обнаружены неисчерпаемые запасы горючих сланцев. Из них получают газ и искусственное жидкое топливо.

Горючие сланцы представляют собой очень уплотненную глину, расслаивающуюся на тонкие пластинки. В этой глине присутствует твердое органическое вещество, которое, так же как и нефть, состоит из смеси сложных соединений углерода и водорода (от 40 до 60% состава). Некоторые сланцы так богаты этим веществом, что горят в печи, почему их часто называют «горючими».

Из горючих сланцев на заводах получают также смолы, масло, бензин, продукты типа керосина, парафин и различные химические вещества.

В Советском Союзе запасы горючих сланцев огромны. Широкое использование их в настоящее время дает возможность резко увеличить запасы бензина, масел и химических продуктов.

В царской России нефтяные месторождения хищнически эксплуатировались кучкой русских и иностранных капиталистов. Техника на промыслах была очень примитивной. Газ считался помехой при добыче нефти и в огромных количествах просто сжигался. Новые месторождения нефти мало разведывались. К 1917 г. русская нефтяная промышленность пришла в упадок.

Молодая Советская республика начала восстановление нефтяных промыслов. Они были переоборудованы на основе новой техники. После этого наша нефтяная промышленность стала бурно развиваться. Из года в год растет добыча нефти, так как советские геологи открывают новые месторождения, а на действующих промыслах используются новейшая техника и передовые методы работы.

Десятки геологоразведочных партий и экспедиций ежегодно выезжают в самые отдаленные части Советского Союза искать новые месторождения нефти. Геолога-нефтяника можно встретить в тундре Заполярья, в песках Закаспия, в сибирской тайге, на берегах Тихого океана и в Закавказье.

Начало широкому изучению запасов нефти в нашей стране было положено основателем советской нефтяной геологии акад. Иваном Михайловичем Губкиным. Он указывал, что между Волгой и Уралом должны быть богатые залежи нефти и газа. Многие крупные геологи с ним не соглашались. Спор длился многие годы. Затем начались широкие геологоразведочные работы в этом районе, и в 1932 г. было открыто крупное Ишимбаевское месторождение нефти южнее г. Стерлитамака.

В последующие годы исследования продолжались. Оказалось, что вся область между Волгой и Уралом изобилует нефтью. Ее называли «Вторым Баку».

Нефтяные вышки в море.
Нефтяные вышки в море.

За годы пятилеток сильно расширились старые нефтяные промыслы. На больших глубинах в них были открыты новые пласты песка, пропитанные нефтью и содержащие газ.

В последние годы добыча нефти из таких глубинных пластов получила большое значение на Апшеронском п-ве. Советские инженеры и мастера научились бурить скважины на глубину до 4-5 км. Пробурить такую скважину можно только с помощью первоклассного оборудования. Самая лучшая в мире машина для бурения — турбобур — изобретена и усовершенствована советскими инженерами.

Южнее Баку расположено богатое месторождение в бухте Биби-Эйбат. Половина его находилась под водой Каспийского моря. Решено было этот участок засыпать песком. На месте моря появилась искусственная площадь — «Бухта Ильича». Нефти в этом месте оказалось так много, что за несколько лет окупились все расходы, связанные с работами по засыпке залива. Инициатором и организатором этого трудного дела был С. М. Киров.

Однако не вся нефтеносная площадь, находящаяся под водой Каспия, была засыпана песком. Когда инженеры дошли до значительных глубин моря, засыпку пришлось прекратить.

Перед нефтяниками встала задача: как добыть нефть со дна моря, почти всегда бурного? Эта задача оказалась очень сложной, но и она решена советскими инженерами Н. С. Тимофеевым, Б. А. Рагинским и др. Они разработали конструкцию морского острова, который сооружается на сваях — трубах. Сваи глубоко входят в морское дно, а затем заливаются цементом. Получаются прочные тумбы — острова, на которых устанавливаются вышка и оборудование для бурения нефтяной скважины. Группа молодых советских инженеров предложила сооружать длинные пристани — эстакады, уходящие далеко в море и имеющие ответвления в разные стороны. На этих эстакадах теперь устанавливают 40-метровые буровые вышки и все оборудование для бурения весом в сотни тонн. По асфальтированной поверхности эстакады носятся автомобили, а по бокам ее уложены длинные трубы, по которым от скважин к берегу течет нефть.

В настоящее время на искусственных бетонных основаниях и искусственных островах — в десятках километров от берега — организованы нефтяные промыслы.