Где и как залегают нефть и газ


Распределение газа, нефти и воды в своде антиклинали.
Распределение газа, нефти и воды в своде антиклинали.
Ловушка для нефти в разбитых трещинами известняках с пустотами.
Ловушка для нефти в разбитых трещинами известняках с пустотами.

Нефть и газ залегают в глубинах земли почти всегда среди осадочных пород (см. стр. 97). Нефть пропитывает пески и песчаники, а иногда и трещиноватые известняки. Часть нефти просачивается на поверхность земли и даже скапливается в виде луж и озер, а газ, выходящий на поверхность, можно поджечь, и он будет гореть факелом. Такие огни в далекие времена горели на Апшеронском п-ве, привлекая ежегодно сотни паломников из Закавказья и Индии, считавших факелы священным огнем. В то время нефть использовалась для смазки, освещения, лечения и даже для военных целей. Так, например, в VII в. византийцы сожгли с помощью нефти арабский флот. Они вылили на поверхность моря бочки нефти и подожгли ее. Арабам казалось, что загорелось море. Через несколько часов их флот был уничтожен.

Однако нефть и газ выходят на поверхность сравнительно редко. Их приходится искать в таких участках земной коры, которые благоприятствуют образованию и накоплению этих ископаемых. Оказывается, что нефть и газ чаще всего скопляются там, где пески или песчаники, содержащие их, изогнуты в складку, которая имеет форму обычно пологого свода и называется антиклиналью. Газ и нефть собираются в верхней части свода, причем газ, как более легкий, располагается на самом верху, образуя так называемую «газовую шапку», нефть держится ниже, а еще ниже — вода (см. рис. слева).

Но не в каждом своде антиклинали бывают залежи нефти и газа. Эти полезные ископаемые скапливаются тогда, когда в пластах образуется для них «ловушка». Не нужно забывать, что нефть и газ — подвижные вещества. Если в земной коре нет условий для их накопления, то мельчайшие капельки нефти и пузырьки газа будут уноситься водой все дальше и дальше, пока вода не вынесет их на поверхность земли, где они совсем потеряются — уйдут в атмосферу.

Изгиб слоев в виде свода — антиклинальной складки — прекрасная ловушка. Но может быть случай, когда пласт песка на своем протяжении просто перейдет в глину или выклинится. Тогда часть песка будет окружена со всех сторон непроницаемой для нефти глиной. В ловушке скопятся нефть и газ, причем они опять-таки правильно расположатся по удельному весу: наверху газ, затем нефть и вода.

В известняках нефть может залегать иначе. Иногда встречаются плотные, массивные, очень мощные известняки, в которых отдельные участки разбиты трещинами и имеют пустоты. Образование пустот объясняется тем, что прежде находившиеся в этих местах известняки были растворены водой. В таких участках также могут скопиться нефть и газ. Поиски залежей нефти в известняках (см. средний рисунок), гораздо труднее, чем в антиклинальных складках, где нефть и газ залегают в сводовых частях.

Разведочное бурение складки, в которой предполагается нефть, нужно вести очень осторожно. Залежи нефти и газа находятся под большим давлением, а оно зависит от глубины, на которой нефть залегает. Давление может достигать 250-300 атмосфер и больше. Если не принять необходимых мер, вскрытие залежи может вызвать открытый нефтяной фонтан. Из скважины вверх вырвется со страшным шумом и грохотом струя нефти и газа. Эта мощная струя будет выбрасывать из недр песок, камни, части бурового оборудования. Вышка будет разрушена, могут быть человеческие жертвы. Вылетающие из скважины кусочки камня могут, ударяясь друг о друга, дать искры, от которых вспыхнет огромная струя нефти. Такой пожар трудно потушить.

При открытых фонтанах огромное количество газа и нефти пропадает зря. Кроме того, нефтяной пласт теряет газ, который должен расходоваться на выталкивание нефти из пласта в скважину и на подъем ее к поверхности земли.

Слои песка переходят в глины. В местах их выклинивания образуется ловушка для нефти. Стрелка показывает скопление нефти.
Слои песка переходят в глины. В местах их выклинивания образуется ловушка для нефти. Стрелка показывает скопление нефти.

Лет двадцать назад необыкновенно мощный фонтан нефти ударил на Апшеронском п-ве на промысле Локбатан. Огромная масса нефти, с силой вырываясь на поверхность, затопила всю площадь промысла. Вместе с нефтью выносилось так много песка и глины, что вскоре 30-метровая вышка провалилась вместе со всем оборудованием.

Открытый фонтан — катастрофа на промысле. Однако при современной технике бурения и добычи нефти это явление стало очень редким.