Как образуются угольные бассейны


Схема, поясняющая происхождение угленосных слоев в Донецком бассейне: 1 — речные отложения; 2 — первый торфяник; 3 — уровень моря; 4 — морские осадки; 5 — второй торфяник.
Схема, поясняющая происхождение угленосных слоев в Донецком бассейне: 1 — речные отложения; 2 — первый торфяник; 3 — уровень моря; 4 — морские осадки; 5 — второй торфяник.

Редко бывает, чтобы в угольном месторождении существовал всего один пласт угля. Чаще всего их бывает несколько и расположены они один над другим. В Донецком и Кузнецком бассейнах встречается более 50 угольных пластов. Раньше считалось, что последовательность разных пород в угленосных толщах случайна, но теперь доказано, что в каждом угленосном бассейне существует свое, очень правильное чередование углей с другими слоями.
В Донецком бассейне, например, немного выше пластов угля обычно лежат пласты известняка с ископаемыми раковинами морских животных. Значит, эти породы образовались в море. Выше морских пород на неровной, размытой поверхности располагаются слои песчаника. По многим признакам видно, что эти песчаники представляют собой речные наносы. На песчаниках залегают глинистые мелкозернистые породы, среди которых лежит следующий пласт угля. Под этим пластом обычно встречают темно-серую глинистую породу с остатками многочисленных корешков растений. Она похожа на современную почву, ее называют ископаемой почвой. Над нижележащим слоем угля опять идет слой пород с морскими раковинами и повторяется та же последовательность отложений.

Такую последовательность ученые объясняют тем, что накопление угленосных слоев Донецкого бассейна происходило на низком морском берегу. При этом море временами затопляло прибрежную равнину и отлагало известковые или глинистые осадки (см. два верхних и нижний рис.). Когда море отступало (см. третий рис. сверху), на сыром берегу, среди обширных болот, пышно развивалась лесная растительность. В болотах торф превратился впоследствии в угольный пласт. По другую сторону болот располагалась суша, по которой текли ручьи и реки, оставляя песчаные наносы. Эти наносы превратились потом в пласты песчаников. Поэтому-то в угленосной толще Донецкого бассейна уголь лежит между слоями морского происхождения и речными отложениями.

В истории Земли было несколько периодов, когда процесс образования каменных углей шел особенно усиленно. Один из периодов, оставивший на Земле много каменноугольных бассейнов, носит даже название каменноугольного.

В каменноугольном периоде на Земле был влажный, теплый климат, благоприятный для развития пышной древовидной болотной растительности: гигантских лепидодендронов, сигиллярий, каламитов, гигантских папоротников и кордаитов (близких к хвойным деревьям). Отпечатки коры и листьев, плодов и корней этих растений встречаются в подстилающих породах и пластах каменного угля (см. рис. на стр. 141).

Масса растительных остатков накапливалась в приморских болотах, превратившихся через многие миллионы лет в каменноугольные бассейны.

Приморские болота и теперь встречаются в странах с влажным климатом и низкими морскими берегами. Есть они например на берегах Черного моря в Грузии около гг. Поти и Батуми. Особенно большого развития такие болота достигают в областях с полутропическим и тропическим климатом, например на берегу Мексиканского залива на п-ве Флорида в Северной Америке.

Ископаемые угли образовались не только из приморских торфяников. Во многих угленосных бассейнах нашей страны угольные пласты лежат среди слоев континентального происхождения, а морских осадков совсем нет в угленосной толще. Такие угли известны на Урале (около Челябинска), в Сибири (около Иркутска) и в других районах. Эти каменноугольные бассейны образовались в древних гигантских торфяных болотах вдали от морских берегов. За многие миллионы лет торф превратился в каменный уголь, используемый теперь в нашем народном хозяйстве.