Почему бывают землетрясения


Улица Гарибальди в городе Мессине до и после землетрясения.В 5 часов 20 минут земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд: треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих:-люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки... Качались стены, срываясь, падали полки, посуда, картины, зеркала, изгибался пол, мебель тряслась, двигаясь по комнате, опрокидывались шкафы, подпрыгивали столы... Как бумажный, разрывался потолок, сыпалась штукатурка... В темноте все качалось, падало, с треском проваливаясь в какие-то вдруг открывшиеся пропасти... Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины... Вздрогнув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молния, змеились, трещины, и стены рассыпались, заваливая узкие улицы и людей среди них тяжелыми грудами острых кусков камня...

Все море качается, как огромная чаша, готовая опрокинуться на остатки города... Кажется, что вот сейчас вся смятенная масса его выплеснется на землю до последней волны и капли...

Поднялась к небу волна высотой неизмеримой, закрыла грудью половину неба и, качая белым хребтом, согнулась, переломилась, упала на берег и страшной тяжестью своей покрыла трупы, здания, обломки, раздавила, задушила живых и, не удержавшись на берегу, хлынула назад, увлекая с собой все схваченное...»

Так Алексей Максимович Горький описывал события, происшедшие в итальянском городе Мессине 28 декабря 1908 г.

Что же было причиной этой катастрофы?

Представьте себе стол, на котором построена игрушечная страна, насыпаны песчаные горы, вместо озера врыта в песок сковородка с водой; у подножия горы сложен целый город из кубиков. Как можно сразу разрушить все это сооружение? Если сильно подуть, наш «ураган» лишь всколыхнет поверхность воды да отвалит от домов один-два кубика. Если кидать на стол камешки, развалится только часть построек. В несколько секунд разрушить всю игрушечную страну можно только одним способом — сильно ударив по столу. Разрушения произойдут, если нанести удар не сверху, а снизу, даже не прикасаясь ни к одной из игрушечных построек. Значит, главной причиной «катастрофы» будет вызванное ударом сотрясение стола.

Точно так же встряхнуть и разрушить настоящие здания в большом городе, расплескать озера и реки, рассечь поверхность огромными трещинами могут только сильные толчки и сотрясения самой земли.