Сейсмический контроль землетрясений


В результате землетрясения в Сан-Франциско дорога сместилась в сторону.
В результате землетрясения в Сан-Франциско дорога сместилась в сторону.

Когда вы стоите в автобусе, то при рывке машины с места вы падаете назад, а при резком торможении — вперед. Почему это происходит?

Когда автобус резко трогается, ваше тело стремится сохранить состояние покоя. Ноги, опирающиеся на пол автобуса, «выезжают» из-под вас, и вы падаете назад. Свойство сохранять первоначальное состояние покоя или равномерного движения называется инерцией. Это же свойство инерции используется и в особом приборе — сейсмографе, отмечающем землетрясения. Главная часть сейсмографа — маятник — представляет собой груз, подвешенный, как в маятнике стенных часов или на пружине, как на безмене. Когда почва колеблется, груз маятника сейсмографа отстает от ее движения. Если к грузу маятника прикрепить иглу и к ней прижать закопченное стекло так, чтобы игла лишь соприкасалась с его поверхностью, получится наиболее простой сейсмограф, которым пользовались раньше. Почва, а вместе с ней и стеклянная пластинка, колеблются, груз маятника и игла остаются неподвижными, и игла чертит на закопченной поверхности кривую колебания земли.

Если вместо иглы к грузу маятника прикрепить зеркало и направить на него луч света, то отраженный луч — «зайчик» — будет воспроизводить колебания почвы в увеличенном виде. Такой «зайчик» направляют на равномерно движущуюся ленту фотобумаги; после проявления на этой ленте можно видеть записанные колебания — кривую колебаний земли во времени.

Замечательное достижение науки — электрический сейсмограф для записи малейших колебаний почвы. Его изобрел академик Б. Б. Голицын. Этот прибор регистрирует землетрясения, происходящие на расстоянии до 20000 км. Так, например, сейсмографы Голицына, установленные на сейсмической станции «Москва», отмечают колебания от землетрясений, происходящих в Южной Америке или Антарктике.

Схема показывает, как сместилась дорога и образовался уступ после землетрясения в Японии.
Схема показывает, как сместилась дорога и образовался уступ после землетрясения в Японии.

Если очаг землетрясения находится в предгорьях Памира на расстоянии около 3000 км от Москвы, то через несколько минут после начала землетрясения упругие волны дойдут до Москвы.

Запись сотрясений почвы называется сейсмограммой. Акад. Б. Б. Голицын изобрел способ, как по сейсмограмме даже одной станции узнать, где происходило землетрясение.

На сейсмических станциях приборы работают день и ночь, следя за сейсмическими волнами — вестниками далеких и близких подземных толчков. В Советском Союзе имеется около девяноста хорошо оборудованных сейсмических станций.

Акад. Б. Б. Голицын сравнивал каждое землетрясение с фонарем, который зажигается на короткое время и освещает внутренность Земли. Сейсмические волны проходят внутри земного шара в тех местах, которые недоступны наблюдению. Все, что они встречают на пути, так или иначе их изменяет. Скорость распространения упругих волн зависит от плотности и твердости пород внутри Земли.

Расшифровать сейсмограмму, прочитать рассказы сейсмических волн о том, что они встретили в глубине Земли,— сложная, но увлекательная задача.

 

МОЖНО ЛИ ОСЛАБИТЬ ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Катастрофические землетрясения надолго остаются в памяти людей как страшное, непоправимое несчастье. Во время грандиозного японского землетрясения 1923 г. погибло свыше 90 тыс. человек. При индийском землетрясении 1897 г. были разрушены все каменные дома на площади, почти втрое превышающей площадь Крыма. К счастью, в нашей стране не бывает таких опустошительных катастроф, но иногда в некоторых местностях случаются разрушительные землетрясения.

В Крыму последнее сильное землетрясение было в 1927 г. В 1948 г. сильное землетрясение было вблизи столицы Туркмении г. Ашхабада. В 1949 г. крупное землетрясение произошло на Северном Памире. В 1950 и 1957 гг. землетрясения были в районе озера Байкала.

В результате землетрясения произошло искривление железнодорожных рельсов.
В результате землетрясения произошло искривление железнодорожных рельсов.

Смягчать последствия уже случившегося несчастья необходимо, но этого еще недостаточно. В местностях, которым угрожают землетрясения, нужно строить особенно прочные здания. Землетрясение — строгий экзаменатор. Оно проверит, хорошо ли построены дома и какой вид зданий устойчивее. Изучая последствия землетрясений, инженеры Японии, США и нашей страны придумали много способов сооружать особенно устойчивые здания, способные выдерживать довольно сильные подземные толчки.

Не менее важно научиться предсказывать землетрясения. Это трудно, потому что они зарождаются в недоступных глубинах Земли и силы, вызывающие их, накапливаются очень медленно. Несмотря на это, несомненно, что ученые в будущем научатся предсказывать время наступления землетрясения.