Что происходит при сильных землетрясениях


Землетрясение начинается с разрыва и перемещения горных пород в каком-нибудь месте в глубине Земли. Это место называется очагом землетрясения или гипоцентром. Глубина его обычно бывает не больше 100 км, но иногда доходит и до 700 км. Иногда очаг землетрясения может быть и у поверхности земли. В таких случаях, если землетрясение сильное, мосты, дороги, дома и другие сооружения оказываются разорванными и разрушенными.

Участок земли, в пределах которого на поверхности, над очагом, сила подземных толчков достигает наибольшей величины, называется эпицентром.

Распространение сейсмических волн внутри земного шара
Распространение сейсмических волн внутри земного шара (показано пунктирными линиями). Чем ближе к очагу землетрясения, или гипоцентру, тем скорее реагирует на него сейсмограф. Записи сейсмографов в различных точках земной поверхности показаны зигзагообразными линиями. Посредине — схема, показывающая действие сейсмографа; внизу — общий вид сейсмографа.

В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других — земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни. Во время землетрясения в Калифорнии в 1906 г. образовалась глубокая трещина на поверхности. Она протянулась на 450 км.

Понятно, что резкое перемещение больших масс земли в очаге должно сопровождаться ударом колоссальной силы.

За год люди могут ощущать около 10 000 землетрясений. Из них примерно 100 бывают разрушительными. Современные точные приборы фиксируют более 100 ООО землетрясений ежегодно.

Удар вызывает сотрясение слоев горных пород вокруг очага, расходящееся в виде волн, так же как волны расходятся от брошенного в воду камня. Но вода быстро успокаивается, и даже после самой сильной бури на ее поверхности не сохраняется никаких следов. На земной же поверхности сотрясения не всегда проходят бесследно. От очень сильных сотрясений поверхность Земли может изгибаться, растрескиваться, вспучиваться.

Большие разрушения от землетрясений обычно происходят в рыхлых и неустойчивых горных породах.

Постройки при сильных подземных толчках разрушаются за несколько секунд. Катастрофические землетрясения редко дают больше двух-трех коротких, но сильных толчков. Только слабые, уже неопасные повторные толчки еще долго тревожат перепуганных жителей. Конечно, чем дальше от эпицентра, тем слабее сотрясение почвы. На больших расстояниях они вообще незаметны.

Нередко очаг землетрясения скрывается под морским дном, и на море возникают огромные волны. Например, во время Лиссабонского землетрясения в 1755 г. на берег Португалии обрушилась волна высотой в 12 м, а сильное волнение наблюдалось даже у берегов Южной Америки, по другую сторону Атлантического океана. Большинство же подземных толчков очень слабо, и о них знают лишь сейсмологи — ученые, специально изучающие сотрясения земли. Катастрофы, вроде Мессинской или Калифорнийской, случаются довольно редко.

Силу землетрясений определяют баллами.

Ученые составили специальную таблицу для определения силы землетрясений в баллах.