Догадки Леонардо да Винчи


Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи

С XII в. передовые люди стали изучать природу путем наблюдения ее явлений. Одним из таких провозвестников новой науки был известный итальянский художник и инженер Леонардо да Винчи (1452-1519). Это был человек необыкновенной трудоспособности, отличавшийся разносторонними знаниями. На службе у миланского герцога Леонардо писал картины, отливал статуи, руководил архитектурной мастерской, строил крепости и проводил каналы для осушения болот в окрестностях Милана.

Во время работ, связанных с проведением каналов, он не раз встречал окаменелые раковины и другие остатки животных организмов.

Ученые средневековья давали самые нелепые объяснения происхождению окаменелых раковин: одни считали, что раковины принадлежали погибшим моллюскам, которые будто бы расползлись из морей во время «всемирного потопа» и остались на суше, когда море возвратилось в свои берега; другие уверяли, что они образовались в земных пластах под воздействием небесных светил.

Но Леонардо не признавал этих объяснений. Находки раковин на суше, по его мнению, доказывали, что на месте суши когда-то было море.
«Что некогда было морским дном, — отметил он в одной из своих записных книжек, — сделалось вершиной гор; об этом достаточно свидетельствуют раковины, устрицы и кораллы, живущие в море и находимые теперь на вершинах гор».

Высказывать такие мысли в Италии в то время, когда церковники имели большое влияние, было небезопасно. Только заступничество миланского герцога спасло художника от тюрьмы.

Наблюдая природу, Леонардо видел, как ручьи и дождевые потоки размывают сушу, как они уносят в своем течении ил, песок и щебень.

На основе этих наблюдений он оценил значение текучих вод для образования горных пород.

«Вода — возница природы, — писал художник и ученый, — и она ведет дело так: прорывает изрыхленную дождевыми потоками почву, при первом порыве уносит крупные камни, затем более мелкие камни, у которых она стачивает края, катая их, затем крупный песок, наконец к морю приносит мелкий песок и ил». Леонардо уже знал, что земная поверхность подвержена постоянным изменениям под действием сил природы.