Древнее оледенение


Лайель не признавал существования в прошлом катастроф, которые резко изменяли бы земную поверхность. Однако еще при его жизни было доказано, что известные нам силы природы могли действовать в прошлые эпохи с большей интенсивностью и в более широком масштабе, чем в наше время.

Горные ледники занимают небольшую часть земной поверхности. Поэтому Лайель не придавал большого значения деятельности ледников. Но в геологическом прошлом они сыграли видную роль в изменении поверхности северной части Европы, Азии и Северной Америки.

Исследователи альпийских ледников утверждали, что в прошлом горные ледники спускались гораздо ниже и покрывали большие пространства, оставив след своего былого распространения в виде каменных валов и крупных валунов.

Один из швейцарских геологов — Агассис (1807—1873) — в конце первой половины прошлого века предпринял путешествие в Шотландию. Там он, так же как в приальпийских странах, нашел обильные следы пребывания древних ледников — валы морены, валуны и покровы из неслоистой глины, смешанной с камнями.

Эти наносы многие геологи первой половины XIX в. считали отложенными водами «всемирного потопа». Но Агассис видел их сходство с современными отложениями ледников и окончательно убедился в том, что в сравнительно недавнем прошлом ледники занимали гораздо большее место, чем в наше время.

Лайель, не имевший случая наблюдать жизнь ледников, не соглашался с швейцарскими геологами, объясняя находки валунов тем, что эти камни были занесены айсбергами, плававшими по древним морям. Ему и его сторонникам казалось, что предположение о ледниках, покрывавших когда-то ныне цветущие страны, есть возврат к теории катастроф.

Однако убедительность фактов, на которые указывал Агассис, была такова, что геологи были вынуждены признать существование в недавнем геологическом прошлом ледниковой эпохи, когда весь северо-восток Европы, север Азии и Северной Америки находились, вероятно, под сплошным льдом.

Видную роль в изучении ледниковой эпохи сыграл в прошлом веке путешественник и географ Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921).

Еще в 60-х годах прошлого века Кропоткин совершил несколько путешествий по Сибири. На высоком Патомском плоскогорье он встречал множество валунов. Так как ему не удалось найти там следов прежнего моря, то молодой Кропоткин самостоятельно пришел к мысли, что эти валуны были отложены древними ледниками.

Этот вывод Кропоткина, опубликованный еще в 1867 г., не встретил сочувствия среди русских геологов, которые придерживались мнения Лайеля о происхождении подобных валунов.

Но Кропоткин продолжал защищать свои взгляды. Вернувшись из Сибири, он написал большую работу «Исследование о ледниковом периоде». Этот труд был опубликован его братом в 1876 г., так как сам П. А. Кропоткин за участие в революционном движении был в это время заключен в Петропавловскую крепость.

Исследования Кропоткина о древнем оледенении возбудили интерес в Швеции. Один из шведских геологов — Торрель, изучив ледниковые отложения в Германии, развил идеи Кропоткина о древнем оледенении севера Европы. Дальнейшее изучение следов оледенения полностью подтвердило выводы молодого русского ученого.