Первые историки Земли


Первым историком Земли считают Плиния Старшего (ок. 23-79), который написал 37 томов «Естественной истории». Из них 4 тома посвящены геологии и минералогии.

После долгого застоя в науке в средневековье датчанин Стено (1638-1687) был первым, кто попытался разгадать тайну происхождения земных пластов и гор. В молодости он получил ученую степень доктора медицины и сделал несколько важных открытий в анатомии человека. Долгое время Стено работал врачом у тосканского герцога в Италии. Здесь он заинтересовался строением земных пластов.

Свои наблюдения над земной корой Стено изложил в книге «О твердых произведениях Земли». В ней он доказывал, что слоистые горные породы Италии отложились на дне моря, когда-то покрывавшего эту страну, что наклоненные пласты, слагающие Апеннинские горы, также сперва залегали горизонтально и только впоследствии были приподняты и наклонены внутренними силами Земли. Такими внутренними силами он считал напор лавы, паров и газов, поднимающихся при извержении вулканов.

Сравнивая зубы и кости пойманной в Средиземном море акулы с ископаемыми окаменелостями, извлеченными из пластов горных пород, Стено находил между ними большое сходство. Это подтверждало его предположение, что на месте суши некогда было море. Стено отличал уже осадочные горные породы, образовавшиеся на дне морей, от застывших каменных масс, бывших когда-то расплавленными.

Сочинения Стено не помешали появлению новых книг, в которых приводились самые нелепые объяснения геологических явлений. Только накопление геологических наблюдений могло опровергнуть эти ложные мнения.

Учение Стено стало популярно в Италии, особенно после того, как в 1707 г. в Эгейском море в группе вулканов Санторин поднялись новые вулканические острова. Оно господствовало до 1770 г., когда было временно забыто под влиянием новых, менее правильных воззрений.