Гипотезы о происхождении гор


Трудолюбивые исследователи Земли накопили к последней четверти прошлого века огромное количество материалов. На основании собранных ими фактов можно было говорить о возникновении на дне бывших морей и океанов горных хребтов, о равнинах, расстилающихся на месте разрушенных и сглаженных гор, о поднятиях и опусканиях целых материков и о ледяных покровах толщиной в несколько сот метров, занимавших огромные пространства, покрытые в наше время зелеными лесами.

В этих картинах было немало противоречий. Нужны были настойчивость и способность к упорному, многолетнему, систематическому труду, чтобы из этих разноцветных мазков создать стройную картину «лика» Земли и его изменений в течение прошлых геологических периодов.

Эту работу сделал венский геолог Эдуард Зюсс (1831—1914), обработав и обобщив большинство наблюдений, известных в его время.

Геологи в первой половине XIX в. считали, что горные хребты приподнимаются давлением снизу расплавленной магмы на горизонтальные слои осадочных горных пород. Магма прорывалась наружу между разорванными пластами, застывая в виде гребней кристаллических пород.

Представляя себе так процесс образования горных хребтов, геологи были уверены, что по обе стороны гребня должны залегать симметрично расположенные пласты одинаковых горных пород.

Поехав в Альпы, Зюсс несколько недель изучал их склоны и убедился в ложности общепринятой теории симметричного расположения горных пород по обе стороны кристаллического гребня гор. Пользуясь наблюдениями, сделанными в Альпах, Зюсс написал небольшую книгу «Происхождение Альп» (1875). В ней он доказывал, что строение гор несимметрично и они не могли образоваться вследствие поднятия земной коры вулканическими силами.

Несимметричность складок горных хребтов свидетельствовала о горизонтальном, боковом давлении, сминавшем пласты земли.

Зюсс отметил также, что молодые Альпийские горы и продолжение их — Карпаты — огибают более древние Богемские горы и что массив Альп передвинут также на много миль к северу.

Все эти наблюдения привели Зюсса к выводу, что подобные горные хребты возникли вследствие горизонтального давления, сминавшего земную кору в складки, подобно сукну, сдвигаемому на столе руками. Этот ученый не придавал почти никакого значения вулканам в происхождении гор.

Затем Зюсс приступил к созданию знаменитого труда «Лик Земли», в котором были обобщены все геологические знания конца XIX в.

Особое внимание Зюсса привлекали перемещения морей и океанов, неоднократно затоплявших огромные пространства суши.

Сравнивая и сопоставляя различные данные о строении современных материков, Зюсс доказывал, что они не что иное, как обломки более древних грандиозных континентов.

Так, большая часть Южной Америки и Южной Африки, Аравия и Индостан представляют собой, по мнению Зюсса, лишь обломки древнего большого континента — «Гондваны», значительные участки которой находятся в настоящее время па дне Атлантического и Индийского океанов.

В Северном полушарии большая часть другого огромного древнего континента — земли «Лавренция» — также опустилась под воды Атлантического океана, и только крупные осколки его образовали Северную Америку, часть Шотландии и Гебридские о-ва.

Наконец, Зюсс выделил огромное «азиатское сооружение», включающее в себя современную Азию (кроме Аравии и Индостана), Европу и Северную Африку. Это грандиозное «сооружение» образовалось вокруг Ангарского массива, занимавшего область Прибайкалья. Этому массиву Зюсс дал название «древнее темя Азии». К нему примыкали возникавшие позже горные цепи. Наконец, самое позднее поднятие образовало гирлянды островов у восточных берегов Азии и горные цепи на юге, проникающие далеко на запад через Кавказ и Балканы до берегов Атлантического океана.

Австралия с примыкающими к ней островами Тихого океана также была выделена Зюссом в отдельную геологическую единицу. В ней центральное ядро составляет материк Австралия, окруженный поднимающимися со дна океана концентрическими цепями гор, вершины которых образуют острова.

Причиной поднятия и опускания континентов Зюсс считал сжатие Земли, при котором земная кора должна приспособляться и укладываться на уменьшающейся поверхности земного шара, причем неизбежно образуются складки, разломы и сдвиги пластов горных пород. Гипотеза сжатия, или контракционная («контракция» значит «сжатие»), была принята всеми геологами конца прошлого века. По этой гипотезе, в процессе складкообразования некоторые части земной коры уплотнились и образовали древние платформы. В настоящее время они превратились в обширные равнины. Уровень платформы не оставался постоянным. Платформы медленно колебались, и понижавшиеся их части временно покрывались водами древних морей.

Платформы уже не поддавались смятию при боковом давлении, возникавшем в земной коре. Но податливые, более гибкие участки земной коры, лежавшие между платформами, под боковым давлением последних сминались в складчатые горы. Горные страны причленялись к платформам, которые все более расширялись. Так образовались современные континенты.

 
Образование складчатых гор

Контракционная теория была развита позднее другими геологами, из которых упомянем французского геолога Э. Ога. Этот исследователь указал, что горы должны были образоваться на месте покрытых водой прогибов земной коры— геосинклиналей, в которых накоплялись мощные отложения морских осадков. Глубина геосинклиналей во время отложения осадков была невелика. Но накоплявшиеся осадки вызывали прогиб геосинклиналей и углубление моря. Огромной мощности пласты осадочных пород, накопившиеся в геосинклиналях, превратились в складчатые горы.

Это учение о геосинклиналях позднее развивалось и усложнялось. Теперь геосинклиналями называют подвижные участки земной коры, которые испытывают колебания большой амплитуды, отличающиеся от колебаний платформ своей нерегулярностью.

Гипотеза сжатия, которой в XIX в. объяснялось изменение структуры земной коры, сыграла важную роль в геологии.

«Если мы имеем сейчас какие-то общие представления о структуре земной коры в целом, о расчленении ее на участки, различно построенные, и об истории ее развития, мы этим обязаны исключительно... основателям научной гипотезы контракции»,— писал советский геолог В. В. Белоусов. Однако в настоящее время, кроме этой гипотезы, выдвинут ряд других предположений, которых мы не будем касаться, так как ни одна из этих гипотез не является до сих пор общепринятой в науке.